にしくに日記

もちつき

きょうは楽しみにしていたおもちつき。
前日から水に浸しておいたもち米をせいろで蒸し、はじめにお手伝いのお父さん達とお米の粒を杵でつぶします。
20160121_820160121_9

ある程度粒がなくなったら、いよいよもちつきスタート。お父さん達の力の見せどころ。
20160121_1

少し分けたもち米をみんなで試食。いつも食べているお米とのちがいがわかるかな。
20160121_7

大人に続き、小さい子から年長クラスまで順番に全員でつきました。
20160121_220160121_3
20160121_420160121_520160121_10
きなこもちや磯辺もち作りでお手伝いのお母さんと一緒に、ぺったんぺったん。
20160121_6

ついたお餅はしめて6臼分。お昼ごはんに出し、みんなできれいに平らげました。
お手伝いの保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。

にしくに日記 一覧