今年の節分は124年ぶりの「2月2日」とのこと。
鬼よけの「柊鰯」作り、ことしは生のイワシを用意し、防災用に置いてある七輪を使って焼きました。
煙と匂いをかぎつけ、さっそく子ども達が集まってきます。
「くさい、くさい」「ぼくお魚大好き。食べたいな」
できあがった飾り。不思議な形に興味深げ。
みんなで手づくりの鬼の面をかぶり、元気な声で威勢良く「おにはそと!」
寒さにもコロナにも負けず、無病息災で元気に過ごしたいですね。
今年の節分は124年ぶりの「2月2日」とのこと。
鬼よけの「柊鰯」作り、ことしは生のイワシを用意し、防災用に置いてある七輪を使って焼きました。
煙と匂いをかぎつけ、さっそく子ども達が集まってきます。
「くさい、くさい」「ぼくお魚大好き。食べたいな」
できあがった飾り。不思議な形に興味深げ。
みんなで手づくりの鬼の面をかぶり、元気な声で威勢良く「おにはそと!」
寒さにもコロナにも負けず、無病息災で元気に過ごしたいですね。