今年も梅を用意し、子ども達と梅シロップ・梅干し作りに挑戦です。
はじめに梅の実の「なりくち」(ヘタの部分です)取り。
朝の自由あそびの時間にお手伝いする子を募り、手分けして楊枝でとりました。
梅の実を水で洗い、夕方にそれぞれ氷砂糖、塩と一緒に漬け込み。
年少のお友達も根気強く最後まで手伝ってくれました。
シロップの瓶は1階に飾ってあります。送迎の際、子どもと日々の変化を観察してみてください。
今年も梅を用意し、子ども達と梅シロップ・梅干し作りに挑戦です。
はじめに梅の実の「なりくち」(ヘタの部分です)取り。
朝の自由あそびの時間にお手伝いする子を募り、手分けして楊枝でとりました。
梅の実を水で洗い、夕方にそれぞれ氷砂糖、塩と一緒に漬け込み。
年少のお友達も根気強く最後まで手伝ってくれました。
シロップの瓶は1階に飾ってあります。送迎の際、子どもと日々の変化を観察してみてください。