今回は保育園で提供している行事食中心にご紹介いたします
子どもたちが美味しく、残さず、楽しんで給食が食べられる工夫をしながら給食作りを行っています
子どもたちの健康増進はもちろんのこと、残食を減らす事によりSDGsの貢献度も高まります。
【食育:ピザ作り】
2歳児、3歳児がピザ作りに挑戦!
栄養士の先生が具材の野菜についてお話してくれました
パイシートの上に具材がたっぷり入ったトマトソースを置いて、
チーズをたっぷりとかけていきます。
上からチーズをまんべんなくかけようと真剣な表情です
出来上がったら後はこんがりと調理室で焼いてもらいます
15時のおやつに出してもらい、みんなで美味しく頂きました
【七五三お祝い】
七五三のお祝いメニューは「七五三御祝い御膳」
型抜きの舞茸ご飯や天ぷらの盛り合わせなど、和食でお祝いをしました
【さつま芋コロッケ】
自分たちで育てたさつま芋を11月に収穫しコロッケにして給食で出しました。
【白身魚のムニエル】
今日はパセリライスや白身魚のムニエルにポテトサラダと洋風のランチでした。
かわいいポテトサラダはツリー型に盛り、てっぺんには人参のお星さまを飾りました。
ちょっとしたクリスマス気分をみんなで楽しみました。
【クリスマスランチ】
今日のランチはクリスマスのローストターキーです。
クランベリーのジャムをつけていただきます。
クリスマスソングをBGMに子どもたちも嬉しそうです。
毎日おいしい物を食べる事に感謝しながらいただきました。